Не много обо всём...
[ Главная страница · Форум · FAQ (вопрос/ответ) · Конвертор валют · Новости футбола · Флеш игра]
Форма входа
Меню сайта
Категории каталога
Психология [6]
О здоровье [9]
Всякое о компах [2]
Лингвистика. Интересно знать... [4]
Статьи других авторов. [1]
Статьи написанные не вами а взятые из других источников (Интернет ресурсы, печатные издания или где то еще.)
Главная » Статьи » О здоровье

Кто же такие "ночные террористы"?
Сначала мы ласково похлопываем избранника по плечу и просим перевернуться на бок. Но спустя некоторое время ситуация повторяется. И вот тогда уже мы начинаем нервничать, в ход идут обвинения в эгоизме, рассказы о предстоящем тяжелом дне и даже угрозы, мол, «когда –нибудь моё терпение лопнет и…». И оно таки лопается. Вы забираете подушку и уходите. На сей раз лишь в соседнюю комнату. А утром снова выпиваете двойную порцию кофе, чтобы не проехать свою остановку по дороге на работу…
К сожалению, подобная ситуация знакома очень многим женщинам, и не только им. Мужчины хоть и реже, но все же сталкиваются с подобной проблемой, просто гораздо мужественнее её переживают. Если верить статистике, то храпит во сне практически каждый пятый. Очень часто храп становится настоящей глобальной проблемой, из-за которой рушатся человеческие судьбы и распадаются семьи. Хорошо, если супругам удается найти компромисс, например, научиться спать в разных комнатах. Но такую возможность имеют далеко не все. Да и помогает не всегда. Вот супруга бывшего английского премьера Уинстона Черчилля спасалась от ночного «террора» мужа в спальне со звукоизоляцией. Медики же предлагают более реальные методы борьбы с этим недугом.
Кто они, ночные «террористы»?
Принято считать, что храпят обычно люди тучные или же гиперстеники. Но на самом деле храпят люди абсолютно разной комплекции. Часто храпят даже дети. Только у них этот дефект достаточно легко и быстро устраняется, поскольку связан с увеличением миндалин или аденоидов. К тому же храпу может привести любое банальное простудное заболевание вроде гриппа или ОРЗ.
Почему мы храпим?
Главной причиной храпа является сужение верхних дыхательных путей, возникающее из-за слабости мышц мягкого неба. В результате поток воздуха проходит через суженный просвет, заставляя мягкие ткани вибрировать, создавая при этом весьма неприятные звуки.
Прогрессированию храпа может поспособствовать сужение носовых проходов за счет искривления перегородки носа. Но, как правило, этот дефект не является основной причиной храпа, как мы привыкли считать. Соответственно – его устранение не решит проблему. Существуют и некоторые анатомические предпосылки к возникновению храпа, такие как:
• Недоразвитие нижней челюсти (неправильный прикус)
• Удлиненный небный язычок
• Увеличение миндалин
• Полипы в носу
Также спровоцировать храп может алкоголь, определенные лекарственные препараты, вызывающие расслабление мышц (в том числе и снотворные), недосыпание, усталость, а также избыточный вес.
Храпуны рискуют умереть во сне!
Опасность храпа состоит в том, что рано или поздно человек сталкивается с так называемым «синдромом обструктивного апноэ», иными словами, остановкой дыхания, когда во время сна у человека периодически более чем на 10 секунд полностью останавливается дыхание. За ночь у бедолаг может случаться до 500 таких остановок общей продолжительностью 3-4 часа. Вследствие нарушенного газообмена в легких апноэ приводит к другим серьезным последствиям, таким как гипоксия (состояние кислородного голодания организма) и гипоксимия, которые в свою очередь вызывают нарушение функций всех органов и систем. Внезапные случаи смерти во время сна часть исследователей связывает с развитием именно таких изменений.
Более того вместо того, чтобы расслабляться и восстанавливать свои силы во время сна, человек находится в состоянии постоянного стресса и поэтому, естественно, не чувствует себя отдохнувшим. Он становится раздражительным, эмоционально лабильным, а это тоже способствует развитию комплекса патологического состояний всего организма.
Лечение!!!
Прежде всего нужно пройти обследование, которое называется полисомнографией, когда непосредственно во время сна у человека снимаются все необходимые показатели. Затем уже при осмотре врач сможет сделать общее заключение по поводу вашего храпа. Только вот в распоряжении государства такой лаборатории нет. Поэтому придется обратиться в коммерческие медицинские учреждения и выложить за такую услугу около полутора тысячи долларов.
Синдром апноэ лечится двумя способами. Первый способ, это так называемая Сипап-терапия (создание положительного давления на вдохе с помощью специального компрессора.) Стоит такое чудо техники около 4 тыс. евро. И второй способ – хирургический, состоит в коррекции патологических структур.
Медикаментозное лечение храпа на сегодняшний день практически отсутствует. При менее выраженных расстройствах сна иногда применяется медицинский препарат СЛИПЕКС, который стимулирует дряблые мышцы мягкого неба и язычка. Но такой препарат может избавить от храпа лишь на определенное время.
Чаще пациенты прибегают к хирургическому вмешательству, но и здесь есть свои нюансы. Многие пытаются лечить храп при помощи внутриносовой коррекции, но только этого недостаточно. Необходимо также вмешательство на уровне структуры глотки и мягкого неба. Поскольку искривление перегородки способствует развитию храпа, но не является его основной причиной, это лишь одна из составляющих проблемы. Зачастую пациентам приходится перенести два-три хирургических вмешательства.
А до того, как приступить к более радикальным мерам, можете воспользоваться другими полезными советами специалистов:
1. Прежде всего, попробуйте разучиться спать на спине. Со стороны спины можно пришить к пижаме кармашек с теннисным мячиком внутри. В таком случае вам точно не захочется переворачиваться на спину.
2. Выберите подходящую подушку. Она должна быть не слишком высокой и не очень мягкой. Чем выше находится голова храпящего, тем больше вероятность западания язычка и храпа в результате.
3. Постарайтесь сбросить несколько лишних килограммов – это даст очевидный эффект, поскольку у тучных людей мышцы более слабые и вялые.
4. Полощите на ночь горло раствором морской соли – это уменьшит отечность и сделает ткани мягкого неба более упругими.

Источник: http://www. bbc.com
Категория: О здоровье | Добавил: Neil (13-Декабря-2007) | Автор: Елена
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025