КЕРЛИНГ (Curling) - спортивная игра на льду, в которой две команды, состоящие из четырех человек, соревнуются в точности выпусков специальных спортивных снарядов, изготовленных из гранита и называемых камнями Площадка для игры в керлинг представляет собой "вытянутый" прямоугольник длиной 44,5 м. и шириной 4,75 м. Основным компонентом разметки площадки является зачетный круг, называемый домом, диаметром 3,66 м.
При розыгрыше камня один из игроков команды отталкивается от стартовой колодки и, после небольшого скольжения пускает камень вперед. При этом игрок старается рассчитать усилие так, чтобы камень, достигнув зачетной зоны на противоположной стороне площадки, остановился в необходимой точке или подтолкнул другой камень или выбил последний за пределы площадки (в зависимости от задуманной игровой комбинации).
Партнерам по команде разрешается натирать лед специальными щетками или метелками по ходу движения камня и, что позволяет частично корректировать дальность пуска камня и траекторию его движения.
Игра состоит из 10 отдельных самостоятельных частей, называемых "эндами". В каждом энде команда поочередно выполняют розыгрыш 8 камней. После розыгрыша всех 16 камней в энде подсчитывается количество очков, начисляемых выигравшей команде (команда, проигравшая в энде, очков не получает). Команда получает 1 очко за каждый камень, расположенный ближе к центру зачетного круга ("дома"), по сравнению с камнями соперника. Очки, набранные командами во всех эндах, суммируются, что и определяет победителя в игре.
Первые упоминания об этой игре идут из Шотландии, где в 1511 году но одной из гравюр был изображен Движущийся Камень. И в то же самое время В Голландии эту игру запечатлели на своих рисунках Pieter Bruegel и Jacob Grimmer. С тех пор в шотландских стихах и прозе часто упоминалось о странном увлечении, названном "керлинг", т.е. "вращение", в переводе с английского.
Поначалу пионеры керлинга для игры подбирали упавшие с гор камни. Причем они старались подыскать такие камни - насколько это могла позволить природа,- чтобы они были примерно одинаковой формы и веса. Вместо ручки у них была ниша, образовавшаяся после отламывания от скалы. За нее можно было ухватить камень большим и указательным пальцами. Только с 1775 г. уже целенаправленно стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы.
В начале 1893 г. в Москве и 1896 г. в Санкт-Петербурге появились первые клубы, которые просуществовали до начала Первой Мировой войны. В конце 20-х годов была попытка возраждения керлинга, однако не имела серьезного продолжения. В 1991 г. керлинг был возражден в Санкт-Петербурге на базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта. Инициаторы: Филимонов Г.Д., Задворнов К.Ю., W.-P. Greverath (Германия).
Краткая информация о Федерации Керлинга России
Создана в 1991 г.
С 1992 г. является коллективным членом Олимпийского комитета России, входит в состав Мировой керлинговой федерации и Европейской керлинговой федерации.
С сезона 92/93 гг. ежегодно проводятся чемпионаты страны и розыгрыши Кубка страны.
С 1992 г. сборные команды России принимают участие в официальных международных соревнованиях (чемпионат Европы).
С 1997 г. федерация керлинга России совместно с Государственной Академией Физической Культуры им. Лесгафта осуществляет подготовку специалистов по керлингу.
Официальный сайт ФКР www.curling.su
Честно говоря, игра весьма престранная и неизвестно почему была введена в ранг спортивных игр в Европе...