Среди многообразия продуктов, виноград, наверное, один из самых полезных и ценных для человека. Существует огромное количество столовых сортов, красивых и вкусных. Гроздь столового винограда украсит любой даже самый изысканый стол. Виноград очень полезен для здоровья человека так как имеет в составе большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемые сахара - глюкозу и фруктозу. С древности люди использовали виноград для лечения анемий и других заболеваний связанных с истощением физических сил. Винные сорта винограда имеют, на первый взгяд, не очень красивый вид, у них мелкая гроздь и ягода. Но вино приготовленное из винных сортов по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов.
Огромное многообразие сортов винограда (а их не одна тысяча) возникло в результате длительной народной и научной селекции. Дикий виноград мало пригоден для потребления. Когда-то древний человек обратил на него внимание, стал отбирать лучшее потомство, с теми или иными качествами, в результате этого мы имеем сейчас прекрасный столовый виноград и вина очень высокго качества.
Среди получаемых путем брожения напитков в виноделии различают: вина виноградные, вина шампанские и игристые, вина плодовые, коньяки, крепкие напитки на винной основе.
Из них натуральное виноградное вино по праву часто называют солнечным напитком. В нем сохраняется большинство основных компонентов, определяющих достоинство используемых для его приготовления ягод винограда, которые, по образному выражению, аккумулируют в себе солнечную энергию.
Ученые установили сорт вина, полезнее всего для сердца. Наиболее полезно для сердца красное сухое вино из юго-западной Франции.